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Les produits de la ruche : du nectar au miel

Chaque abeille joue un rôle essentiel dans la création de ce délice doré : le miel. De la récolte du nectar à sa transformation, les abeilles effectuent un travail complexe et minutieux. Mais comment parviennent-elles à transformer le nectar des fleurs en ce trésor naturel ? Dans cet article, plongeons au cœur de la ruche pour découvrir tous les secrets de la fabrication du miel.

les secrets de fabrication du miel, de la fleur à la ruche

Les secrets de fabrication du miel

Pourquoi les abeilles fabriquent-elles du miel ?

Les abeilles fabriquent le miel pour se nourrir. Elles font une réserve pendant les mois chauds.
En période hivernale, lorsqu’il n’y a plus de fleurs, le miel devient leur principale source d’énergie et leur permet de maintenir la chaleur de la ruche.

Comment les abeilles choisissent-elles les fleurs à butiner ?

Attirées par les couleurs vives, les abeilles voient particulièrement bien les couleurs bleu, violet et jaune mais ne voient pas le rouge. De plus, elles sont sensibles aux ultraviolets et repèrent parfaitement les motifs cachés sur les fleurs.

Grâce à leurs antennes, elles détectent les odeurs des fleurs les plus riches en nectar même à plusieurs mètres de distance ! Dotées d’une très bonne mémoire, elles se souviennent  des meilleures sources de nectar.

Pour aider les abeilles dans leur collecte, il est essentiel de favoriser la biodiversité en cultivant des espèces mellifères.

Comment les abeilles fabriquent-elles du miel ?

Dans le monde passionnant des abeilles, chaque membre de la ruche a un rôle essentiel, un peu comme une grande famille. Ensemble, ces petites travailleuses forment une colonie avec une mission importante : la fabrication du miel. Découvrez comment les abeilles transforment le nectar en miel, un voyage fascinant !

Les abeilles partent en mission

Les abeilles butineuses quittent la ruche avec une seule et unique mission : récolter du nectar. Mais comment font-elles ? L’abeille plonge sa longue langue à l’intérieur du pistil de la fleur et aspire le nectar. Elle le stocke ensuite dans son jabot (une petite poche qui se trouve dans son estomac).

Au cours du butinage, les pattes de l’abeille se chargent du pollen produit par les étamines de la fleur. Cela s’appelle faire des « pelotes ».

Une partie du pollen reste collée sur les pattes de l’abeille et il se dépose sur le pistil des autres fleurs qu’elle butine. Cela permet de féconder les fleurs : c’est la pollinisation.

Retour à la ruche

Le nectar qui a été récolté est ramené à la ruche où il est ruminé par d’autres abeilles. C’est comme passer le relais dans une course !

Transformation du nectar en miel

Une fois dans la ruche, le nectar est placé dans des alvéoles de cire. Les abeilles ventilent la ruche pour évaporer l’excès d’eau et ajoutent des enzymes qui transforment le nectar en miel. Une fois prêtes, les alvéoles sont scellées avec de la cire pour conserver le miel.

Comment procède l’apiculteur pour récolter le miel ?

un apiculteur s'occupe de sa ruche

Etape 1 : collecte des hausses

Dans un petit rucher, la collecte des hausses s’effectue cadre par cadre. Après un enfumage discret, qui sert à calmer les abeilles et rendre la récolte plus sûre, l’apiculteur enlève les cadres et les brosse pour ne pas emporter les abeilles. Il vérifie que les rayons sont bien operculés (fermés par une fine couche de cire). Dans le cas contraire, le miel ne se conservera pas, il convient alors de reposer le cadre dans la ruche.

Etape 2 : désoperculement des rayons

À la miellerie, les rayons sont désoperculés à l’aide d’un grand couteau : il s’agit d’ôter la pellicule de cire qui ferme les alvéoles afin de permettre au miel de s’écouler.

Etape 3 : extraction du miel

Les cadres sont ensuite placés dans un extracteur qui, par force centrifuge, fait jaillir le miel hors des alvéoles sans abîmer les rayons. Ces derniers pourront ainsi être réinstallés ultérieurement dans la ruche.

Etape 4 : filtrage et maturation du miel

Le miel obtenu contient des impuretés (petits débris de cire ou de propolis, pattes ou ailes d’abeilles, boulettes de pollen). Pour les ôter, l’apiculteur filtre le miel avant de le placer dans un maturateur : c’est une cuve où le miel repose à température constante (entre 20 et 25°C).

Etape 5 : mise en pot du miel 

Au bout de quelques jours de maturation, les dernières impuretés sont remontées en surface. Elles forment une écume que l’apiculteur retire avant de procéder à la mise en pot.

 

Les autres produits de la ruche

Les abeilles ne se contentent pas seulement de produire du miel, elles nous offrent aussi d’autres trésors incroyables !

La cire d’abeille

C’est comme un matériau magique. Les abeilles l’utilisent pour construire leur maison ! Elles produisent de la cire grâce aux glandes cirières situées sous leur abdomen. Elles sécrètent de petites écailles de cire qu’elles récupèrent avec leurs pattes et les mâchent pour les ramollir. C’est d’ailleurs dans ces cellules hexagonales qu’elles stockent le miel et élèvent leurs larves .

La cire d’abeille peut être utilisée pour fabriquer des bougies, des produits de beauté et même pour l’artisanat. En effet, c’est un matériau naturel et écologique !

la cire des abeilles

La gelée royale

La gelée royale est une nourriture spéciale et sert uniquement à nourrir la reine abeille ainsi que les jeunes larves qui deviendront reines à leur tour (mais toutes ne deviendront pas reine). Cette gelée se fabrique lorsque les abeilles mélangent le nectar avec des sécrétions spéciales. C’est une substance riche et crémeuse qui permet de donner à la reine une taille impressionnante et une longue vie.

Pleine de vitamines et de minéraux, elle est utilisée dans des produits de santé et de beauté.

la gelée royale des abeilles

La propolis

La propolis est utilisée par les abeilles pour protéger leur ruche afin de la garder propre et saine. Pour la fabriquer, elles collectent les résines des arbres, des plantes et les mélangent avec leur salive et la cire. C’est une super colle naturelle, qui leur sert également à colmater les fissures dans la ruche.

Dotée de propriétés antibactériennes et antifongiques, elle est utilisée dans certains compléments alimentaires et produits de soin.

le propolis des abeilles

 

 

Ressources Pédagogiques

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