Qui n’aime pas le chocolat ? Qu’on le mange noir, au lait ou blanc, le chocolat a le pouvoir de nous rendre instantanément heureux. Au-delà de son goût délicieux et réconfortant, le chocolat regorge d’une multitude de bienfaits. Parmi les meilleurs sources d’antioxydants, le chocolat est connu pour être un des alliés de la santé cardiovasculaire.
Vous êtes soucieux de la présence de sucres dans le chocolat ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le chocolat sans sucres.
Comment est fabriqué le chocolat ?
Le chocolat est un aliment issu de la transformation des fèves de cacao. Ces fèves sont contenues dans les cabosses qui poussent sur les cacaoyers, arbres originaires d’Amérique centrale. Suite à des étapes de fermentation, torréfaction et de broyage, la masse de cacao est obtenue. Le pressage de cette dernière permet de séparer la poudre de cacao et la matière grasse végétale, appelée beurre de cacao.
Le chocolat noir est obtenu par le mélange de la masse de cacao, du beurre de cacao et du sucre. Le chocolat au lait contient en plus de la poudre de lait. Quant au chocolat blanc, il ne contient pas de masse de cacao.
Le chocolat noir est celui qui contient le moins de sucres. La législation impose un minimum de 43% de cacao et 26% de beurre de cacao. Si le chocolat est davantage concentré en cacao, il contient moins de sucres. Cette quantité réduite de sucres est le premier atout du chocolat noir.
Pour savoir si votre chocolat contient ou non des sucres ajoutés, référez-vous à la liste de composition renseignée sur l’emballage.
Que contient le chocolat sans sucres ajoutés ?
On parle de chocolat sans sucres « ajoutés » pour les chocolats au lait et blanc, car ils sont fabriqués avec du lait, contenant naturellement du sucre (le lactose).
Le chocolat noir quant à lui peut être appelé chocolat sans sucres, car il est dépourvu d’ingrédients contenant naturellement du sucre.
Il existe de nombreuses alternatives pour obtenir du chocolat sans sucres ajoutés. Le sucre est généralement remplacé par un édulcorant :
- la stévia, un édulcorant obtenu de la plante du même nom,
- ou le maltitol, issu des céréales telles que le blé, l’orge, et le maïs. Le maltitol est réputé pour avoir un goût sucré presque équivalent à celui du sucre, ce qui en fait un substitut idéal. D’autant plus qu’il n’entraîne pas de caries.
Peut-on manger du chocolat quand on est diabétique ?
Le diabète est une maladie chronique caractérisée par la présence d’un excès de sucre dans le sang. Chocolat et diabète ne sont pas incompatibles. Les personnes diabétiques peuvent se tourner vers une tablette de chocolat noir sans sucres pour satisfaire leur gourmandise.
Riche en magnésium, en fer et en vitamine E, le chocolat noir possède un index glycémique plus faible, ce qui en fait un bon choix pour les personnes souffrant de diabète. Il est toutefois conseillé de le consommer occasionnellement et avec modération.
Chocolat et alimentation saine et équilibrée : est-ce compatible ?
Au moment de vous délecter d’un délicieux carré de chocolat, une question vous taraude : est-ce que le chocolat fait grossir ? Ce à quoi il convient de répondre : tout dépend de la qualité et de la quantité du chocolat consommé. Dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, le chocolat est parfaitement compatible, à condition de bien le choisir.
Le chocolat sans sucres ajoutés peut constituer une alternative plus saine pour les personnes qui souhaitent faire attention à leur alimentation tout en continuant à se faire plaisir. Il peut être consommé en tablette, ou servir de base pour des recettes gourmandes chocolatées, telles que la mousse au chocolat sans sucres ajoutés.
Comment cuisiner une mousse au chocolat sans sucres ajoutés ?
Au rayon des desserts, la mousse au chocolat remporte toujours un franc succès. Légère, rapide et facile à faire, la mousse au chocolat peut être réalisée sans sucres ajoutés. Découvrez notre recette.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 125 grammes de chocolat noir sans sucres
- 75 grammes de beurre tendre
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le beurre ramolli.
- Remuez le mélange et laissez refroidir avant d’y incorporer les jaunes d’œufs, un par un.
- Montez les blancs en neige.
- Ajoutez les blancs en neige à la préparation au chocolat.
- Versez dans des coupes individuelles et laissez refroidir au frigo au moins 3 heures.
- Dégustez froid !
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