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Cuisiner à l’école : ce que dit la Loi

Halte aux idées reçues ! OUI, on est autorisé à cuisiner à l’école. OUI, les parents sont autorisés à apporter des gâteaux.  Il faut cependant respecter certaines règles d’hygiène élémentaires.

Cuisiner à l'école

Ce que dit le Ministère de l’éducation nationale

« […] Au moment du choix des produits à fabriquer lorsque vous participez à l’organisation de goûters ou repas pour les anniversaires des enfants ou les fêtes de fin d’année scolaire, y compris les kermesses, lotos et autres réunions de convivialité ou d’entraide en milieu scolaire, il faut privilégier les produits ne présentant en général pas de risque particulier, ce qui n’est pas le cas des gâteaux avec de la crème pâtissière ou Chantilly par exemple[…]
Les matières premières à utiliser […] doivent être les plus fraîches possibles […] transportées et conservées dans de bonnes conditions […] à la température mentionnée sur l’étiquette des produits périssables […]  Leur fabrication nécessite le respect de règles élémentaires d’hygiène plus strictes […] :
– fabrication à un moment le plus proche possible de la consommation […]
– nettoyage et désinfection des surfaces de travail de la cuisine […]
– bon état et propreté du matériel et des ustensiles
– préparation de l’ensemble des ingrédients et du matériel pour avoir tout sous la main ;
– rangement des produits d’entretien ;[…]
– lavage des mains […]

Vérifiez toujours que la date limite de consommation indiquée sur les emballages n’est pas dépassée […]

[…] Après leur cuisson, les aliments doivent être mis dans des boîtes ou recouverts de film étirable alimentaire ou de papier d’aluminium alimentaire.
Certains produits plus fragiles, tels que les pizzas, les quiches, les sandwichs, etc., doivent être conservés au réfrigérateur en attendant leur transport. […]

[…] Le transport des produits jusqu’à l’école doit se faire dans des glacières (caisses isothermes) ou des sacs isothermes […]

[…] Avant consommation, dans l’enceinte de l’école, les produits qui nécessitent une conservation au froid doivent être entreposés dans le réfrigérateur ou glacières ou sac isothermes.
Les autres produits doivent être conservés emballés jusqu’au moment de la consommation
Les produits non consommés le jour même doivent être jetés […]

Source : La sécurité des aliments : les bons gestes – Ministère de l’Education Nationale

Livre de recettes pour écoles